В русской культурной традиции театр всегда воспринимался как центр духовной, нравственной и художественной жизни. Театр — это зеркало души народа, точное отражение локального социокультурного пространства, благодаря которому люди видят, осознают и постигают себя. К сожалению, далеко не каждый населенный пункт российской глубинки может похвастаться наличием театра. А жители северного рабочего поселка Мотыгино имеют все основания искренне гордиться своим театром - успешным и профессиональным.
В культурной жизни Мотыгинского района (Красноярский край) театр всегда играл особую роль. В далеком 1932 году инициативные жители маленького села Мотыгино организовали любительский театр, который получил официальный статус только спустя 60 лет. Тогда в селе насчитывалось всего 50-55 дворов с населением около 300 человек.
В мае 1993 года на краевом фестивале коллектив Мотыгинского народного театра был награжден Дипломом Лауреата за спектакль «Семейный портрет с посторонним», а режиссер театра Анатолий Быков награжден дипломом «За создание спектакля «Семейный портрет с посторонним» по пьесе С. Лобозерова.
Свой «официальный» статус Мотыгинский муниципальный театр, который был создан на базе клуба Ангарской геологоразведочной экспедиции, получил 14 декабря 1993 года, и Анатолия Ивановича Быкова, главного режиссера театра, по праву называют его основателем. Он целиком посвятил себя театру. Как режиссер Мотыгинского театра он заслужил признание и уважение. Его спектакли не раз становились призерами краевого фестиваля «Театральная весна».
Первым директором театра стала Наталья Бостынец, актерскую труппу составили актеры: Игорь Мутовин, Сергей Халевин, Александр Зябко, Павел Повторейко, Галина Прач, Ольга Рукосуева, Елена Александрова, Роман Полуэктов, Татьяна Гаврюсева, Никита Ширманов, Ольга Ханкова, Виктор Дементьев. Собственными силами здание клуба АГРЭ переделывали под театр. Днем ребята были строителями, а вечером – актеры. Несмотря на все трудности, стойко преодолевая их всем коллективом, всего четыре месяца хватило на подготовку первого спектакля, и в апреле 1994 года зрителям был показан «Маклохи и Альмивия» по пьесе К. Мелихана.
После 6-летнего периода работы под руководством Н. Бостынец, А. Быкова, наступает новый этап в жизни театра, где было все: творческие взлеты и падения, смена руководства, актерского состава. Но кроме искусства как способа самовыражения, в театре всегда существовало прочное отношение к театру как к делу, как к работе или, точнее, как к служению.
С марта 2012 года художественным руководителем театра становится (первый за историю театра) Артем Терехин, который был направлен в Мотыгинский театр по рекомендации Министерства культуры Красноярского края. С этого периода жизнь театра переходит в новое русло. Первый спектакль А. Терехина «Осенняя скука» по произведению Н. Некрасова, премьера которого состоялась уже в апреле 2012 года, пробил дорогу на театральный олимп.
2013 год - участие во всероссийском молодежном форуме-фестивале «АРТМИГРАЦИЯ» (г. Москва) со спектаклем «Осенняя скука».
2014 год - участие в XΙΙ фестивале театров малых городов России, г. Коломна со спектаклем «Чудная жизнь» (режиссер Д. Турков, Санкт-Петербург), где стал лауреатом в номинации «Надежда».
В октябре 2016 года в театр пришел новый художественный руководитель Алина Сергеевна Гударёва (г. Москва). Первой ее работой в Мотыгинском театре стал спектакль «Кроткая» по произведению Ф. Достоевского, премьера которого состоялась в ноябре 2016 года.
Со спектаклем «Кроткая» театр принял участие в XXΙΙ международном театральном фестивале «Русская классика. Лобня-2017», где был отмечен:- диплом «За лучшую сценографию» художнику постановщику Марине Евдоченковой;- диплом «За актерский дебют Екатерине Московской».
2018 год - на III фестивале театральной молодежи «У Братского моря» спектакль под руководством Алины Гударёвой «Женитьба Бальзаминова» был отмечен дипломом «За дерзкое воплощение современных идей в классике».
2021 год - участие в фестивале моноспектаклей «Палитра лиц» г. Краснодар, где артист Максим Юшко стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль».
Театр постоянный участник краевого фестиваля «Театральная весна», где получает заслуженные награды:
• 1997 год - спектакль по пьесе К.Драгунской « Русскими буквами» в постановке Анатолия Быкова получил:
• 2015 год - спектакль по пьесе Н.Мошиной «Остров Рикоту» в постановке Сергея Ханкова стал лауреатом в номинации:
• 2016 год - спектакль «Любить» по произведениям А.П.Чехова, в постановке Ирины Астафьевой (г. Барнаул):
Театр постоянно участвует в конкурсах на реализацию социо-культурных проектов. Так за эти годы были получены гранты на реализацию творческих проектов для молодежной аудитории, и грант на реализацию проекта «Инклюзивный спектакль» с целью приобщения к культуре детей и подростков с ограниченными возможностями.
2018 год - при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия», театр вошел в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма 2013-2020 годы» (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 2017г. № 59 с изменениями от 11 мая 2017г. № 560, вступившими в силу с 01.01.2018 г.). В рамках этой программы, которая действует до 2024 года, приобретено звуковое и световое оборудование, автобус и поставлено 19 спектаклей.
2017 и 2020 годы - театр вошел в число победителей второго и пятого регионального конкурса театральных коллективов «Полюс.Золотой сезон», организованным ПАО «Полюс», крупнейший золотодобывающей компанией России, и получил грант в размере 675,0 тыс. руб.и 740,0 тыс. руб., предназначенный для оплаты расходов, связанных с участием в фестивале современного искусства «Территория. Магадан» и «Территория. Иркутск», а также с профессиональной (уставной) деятельностью.
Самое главное отличие Мотыгинского театра от других театров то, что театр не репертураный. В среднем в Мотыгинском театре ставится 7-9 постановок в год, так как одна постановка отыгрывается максимум десять раз, и после этого полностью снимается с репертуара. Такова специфика театра - население района составляет около 15-и тысяч человек, а население п. Мотыгино составляет около 5-ти тыс. человек, и рано или поздно зритель «заканчивается», а, значит, пришла пора ставить новые спектакли. Причем, что считается особо сложным, театр смог совместить детские и взрослые спектакли. Помимо спектаклей, театр организует и проводит театрализованные представления, театральные капустники, активно привлекая молодежь к творческой жизни.
Театр живет активной жизнью, работает с приглашенными режиссерами, участвует в фестивалях, конкурсах. Театр постоянный участник фестиваля-лаборатории муниципальных театров «Камерата плюс», который с 2012 года проходит в г. Шарыпово поддержке Министерства культуры Красноярского края. Благодаря этому фестивалю актеры имеют возможность повысить свой профессионализм. Для них проходят мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению, которые проводят педагоги ведущих ВУЗов страны. На лаборатории проходят знакомства с новыми режиссерами, критиками, драматургами и расширяются творческие границы коллектива.
14 декабря 2021 года театру исполняется 28 лет - это целая театральная эпоха, за которую меняется поколение актёров. Приходят молодые, которым надо передать ценности и традиции театра, воспитать и направить их.
За 28 лет на сцене театра поставлено более 217 премьерных спектаклей самых разных жанров: классика, современная драматургия, комедия, сказки. Театр любят, у жителей Мотыгинского района пользуется большой популярностью, зрители с удовольствием ходят на спектакли, на премьерах аншлаг.
Хочется сказать, что Мотыгинский драматический театр живет отнюдь не обособленно, и это несмотря на некоторую «оторванность» поселка от краевого центра.
Театр знают далеко за пределами Красноярского края, критики отмечают высокий уровень спектаклей, многие из которых стали обладателями призов и наград различных уровней.
Мотыгиснкий театр является хорошей стартовой площадкой для юных дарований, поэтому желающих приехать сюда и играть на местной сцене довольно много.
15 сентября 2021 года произошло важное событие для театра, переход из муниципальной собственности Мотыгинского района в государственную собственность края. Отныне театр имеет статус краевого государственного бюджетного учреждения культуры.
В октябре 2021 года главным режиссером театра назначен Дмитрий Александрович Акимов. В планах Дмитрия: